16
2021
07

《退斋诗选》中一湖金水欲溶秋的意思?(联系上下文)

来自ip:11.117.192.104的同学咨询

问题描述:

麻烦大家看看这个题 有没有会做的

最佳答案:

杭州西湖之美,乃世人皆知。中秋月明之夜,泛舟湖上,尽可领略“烟笼秋水月笼纱”的诗般意境。三潭印月是西湖三岛之一,也是自古以来的赏月胜地。三个石塔,亭亭玉立在波光潋滟的湖面上。每逢月夜,特别是中秋佳节,在塔里点上灯烛,洞口蒙上薄纸,灯光从中透出,宛如一个个小月亮,倒影湖中。待到皓月中天,月光、灯光湖光交相辉映,月影、塔影、云影融成一片“一湖金水欲溶秋”。

先说一下推理过程:秋天是金色的,所以照在水面的光一定是金色的.并且,这句话用了拟人和夸张的手法。

再说一下意思:夕阳斜照在湖面,颜色非常之金,可以和秋季媲美.说明的应该是水的金色程度之深。

◎如果您对该问题有其他更好的理解,希望您回答出来,感谢您的奉献。