25
2019
04

为什么水泥路面要做成一块一块的并且留有空隙?说说这样做的道理

来自ip:11.117.192.104的同学咨询

问题描述:

水泥马路,或者他先广场的水泥路面汪汪,要做成一块儿一块儿的说,说这样的做的道理。

最佳答案:

    这个缝隙是收缩缝,水泥路面有热涨冷缩的功能,这个收缩缝是为了在夏天温度高的时候保护路面用的,如果没有这个缝,路面一膨胀,没地方挤,就会在中间某个地方向上拱起来,必然路面就坏了。而且一次施工量不可能无限大,所以只能一块一块的。

    除了题目这种,热胀冷缩的现象还有:

    1、冬天会使水在水管里面结冰,水结冰后体积变大,而遇冷后的水管会收缩,这样一来,水管就会爆裂了。 

    2、有时候夏天路面会向上拱起,就是路面膨胀所致,所以路面每隔一段距离都有空隙留着。

    3、因为工厂生产时放进去的是热的,气体膨胀,冷却后里面气体体积减小,外面大气压大于内部所以难打开,可以稍微加热罐头就很容易打开了。

    4、把煮熟的鸡蛋放在冷水中浸一浸,蛋就很容易剥开,这是因为蛋壳和蛋白的收缩程度不一样的结果。

    5、高压电线夏天下垂多,冬天绷的较紧。

 

发表评论:

◎如果您对该问题有其他更好的理解,希望您回答出来,感谢您的奉献。

相关问题:

>>为什么额定电压和实际测量电压不同?

>>水能灭火的原因为什么还有水变成水真气,能隔绝空气?水蒸气不都飞走了?怎么来覆盖燃烧物?

>>关于能源、信息和材料的说法中正确的是()A.水能、太阳能是不可再生能源B.卫星通信是通过红外线来传递信息的C.能量的转化与转移是有方向性的D.LED灯的核心元件发光二极管是

>>水能载舟也能傅舟是什么意思

>>下列关于能源的说法中正确的是()A.水能和风能可以从自然界里得到,是可再生能源B.天然气是一种清洁的能源,人类可以无尽地开发利用C.如果大量利用太阳能,可能使太阳能在

>>(2013•姜堰市模拟)下列选项中都属于可再生能源的一项是()A.化石能、水能B.化石能、风能C.水能、太阳能D.化石能、生物质能

>>水能和石油是两种重要能源,其中属于不可再生能源的是.在利用风能、煤、地热能的过程中,对环境污染较大的是.太阳能是一种既无污染,又取之不尽的能源,利用太阳能发电

>>家中烧开水时,喷出的热蒸汽比(同温度)开水烫伤人更严重的原因是;湖面上出现的雾气是细小的,由形成的;用酒精给盛水的纸盒加热,水能沸腾,纸盒不燃烧,因为

>>目前,辽宁省主要利用的能源有:①煤,②石油,③太阳能,④天然气,⑤水能,其中属于可再生能源的有(填序号).核电站的核心设备是核反应堆,它是通过(填“核聚变

>>水能是可再生能源,可持续地用来发电,为人类提供“清洁”的能源.黄河壶口瀑布有一水力发电水库,其平均流量为9000m3/s,落差为40m,发电效率为75%.则每天发电可达多少千