13
2018
12

一道科学题科学研究表明,宇宙中存在着温度的下限:—273℃.以这个下限为起点的温度叫做热力学温度,用表示,单位是开尔文,符号是K.热力学温度r与摄氏温度c的换算关系是:T=t+273,冰人说他

来自ip:11.117.192.104的同学咨询

问题描述:

一道科学题
科学研究表明,宇宙中存在着温度的下限:—273℃.以这个下限为起点的温度叫做热力学温度,用表示,单位是开尔文,符号是K.热力学温度r与摄氏温度c的换算关系是:T=t+273,冰人说他能将物质冷却到-1000摄氏度,火人说他能将物质加热到1000摄氏度,关于“冰人”和“火人”有没有说谎,下列说法正确的是( )
A.“冰人”在说谎 B.“火人”在说谎 C.“冰人”和“火人”都在说谎
D.“冰人”和“火人”都没有说谎

最佳答案:

答案是A ,很多人都知道.原因是 —273℃又叫“绝对零度”,理论上来说根本不可能到达.
援引一段 绝对零度的介绍,希望你能看明白.
18世纪末的时候,人们开始觉得热是无尽头的,但冷似乎是有极限的.
既然冷有尽头,那么,这个尽头就是一种不可超越的“零度”,于是,开尔文引进了开氏温标.开氏温标中的零度是不可超越的,因而叫做“绝对零度”.这是“绝对”二字的一种物理涵义.
1787年,法国物理学家查理发现,理想气体每冷却1摄氏度,其体积就缩小它处于0℃时体积的1/273,这就是著名的查理定律.如果理想气体被冷却的过程一直继续下去,那么它的温度降到-273℃时,气体的体积岂非缩小到“零”了?在物理上,体积为零意味着气体完全消失了,这当然是不会发生的.这是“绝对”的第二种涵义.
实际情况是,当气体冷却到一定温度后它总是先变为液体,然后又在更低的温度下变为固体.英国物理学家开尔文把温度作为物质分子运动速度的一种表述方式,物质越冷其分子运动就越慢,分子运动中最最慢的就是完全不运的分子,因此也不会有比它更低的温度.于是-273℃这个温度便是一种真正的零度.这就是绝对零度“绝对”的第三层涵义.

发表评论:

◎如果您对该问题有其他更好的理解,希望您回答出来,感谢您的奉献。

相关问题:

>>目前世界上最大的强子对撞机在法国和瑞士的边境建成,并投入使用。加速器工作时,需要注入约1万吨液氮对电路进行冷却,冷却的最低温度可达到零下271摄氏度,请将该温度用热力

>>根据下表中所列出的几种物质的熔点,判断下列说法中错误的是()物质名称固态水银金铜钢钨固态氦熔点(℃)-391064108313003410-272A.电灯泡的灯丝用钨制成

>>T=t+273我知道是热力学和摄氏度的换算,

>>下表记录了干燥空气在不同气压和温度时的密度,请依据表中的相关数据回答问题:气压(Pa)密度(kg/m3)温度(℃)933009600010100010400051.171.201.271.30101.

>>什么玻璃可以透过254NM的紫外线呢?我们有个紫外线灯箱(杀菌灯)用在食品方面比如纸杯之类的,我们想把紫外线杀菌灯下面放块玻璃(就是放在灯箱底部灯管离底部大概10mm这样),不知道什

>>为什么把水三相点的温度规定为273.16K,这个数值是怎么确定的?

>>水在不同光波下的吸收问题水在250nm处吸光度是多少,今天测了一天.在340nm以下时,用milli-Q水参比0.22μm和0.45μm滤膜过滤的蒸馏水,示数都不稳定.但是在340nm及以上时测得的却

>>一个同学以1.5米/秒的速度沿铁路边行走,背后开来一列长272米的火车,火车速度是36千米/小时,人与列车并行的时间是秒.

>>物理中开氏温度和摄氏温度的转化公式是怎么推导的?公式T=t+273.5是怎么推导出来的?既然绝对零度不能达到,那么273.5是怎么来的?

>>物理交流电压,相位差,功率有一线圈的电阻R=6欧姆,电感L=254Hm,将他接在频率为50Hz,电压为220v的交流电流上,试求通过线圈的电流大小,电压与电流的相差位是多少,有功功率和无功功率分别是多