14
2018
10

小明买3支中性笔和一本记事本共花了15.8元。小花买4支中性笔和3本记事本共花了21.9元。求每支中性笔和每本记事本各多少元?

来自ip:11.117.192.104的同学咨询

问题描述:

小明买3支中性笔和一本记事本共花了15.8元。小花买4支中性笔和3本记事本共花了21.9元。求每支中性笔和每本记事本各多少元?

最佳答案:

方法一

    设每支中性笔要x元,记事本要y元,则有

    3x+y=15.8,4x+3y=21.9

    由第一个式子得到y=15.8-3x,代入到第二个式子就得到

    4x+3(15.8-3x)=21.9,

    47.4-5x=21.9

    5x=47.4-21.9=25.5, x=5.1

    则 y=15.8-3×5.1=0.5

    所以每支中性笔5.1元,每本记事本0.5元。

 

 

 

方法二

    1支笔2个本花6.1元。于是又可知半支笔,1个本要3.05元加起来就是1.5支笔和3个本,共花9.15元。于是再求笔的价钱:

    用李小波的减去,2.5支笔价钱是21.9-9.15=12.75元,所以每支笔是12.75/2.5=5.1元

    15.8-5.1*3=0.5元,记事本的价钱。

发表评论:

◎如果您对该问题有其他更好的理解,希望您回答出来,感谢您的奉献。