26
2020
10

细菌不可以保存成为化石。这种说法是(错误)的。

来自ip:11.117.192.104的同学咨询

问题描述:


科学家曾在35亿年前的古老地层中发现了类似蓝细菌的化石。蓝细菌比大部分细菌都大,能够分泌一层薄薄的细胞壁。最重要的是,蓝细菌能够形成大的层状结构,这种结构被称为叠层石。如果将这种叠层石磨成薄薄的片,在其中可能发现保存精细的蓝细菌和藻类化石。


细菌真的能保存为化石。自然界里有一个特别的生命类群,被称为蓝细菌,是地球上最早的生物之一。科学家曾在35亿年前的古老地层中发现了类似蓝细菌的化石。蓝细菌比大部分细菌都大,能够分泌一层薄薄的细胞壁。最重要的是,蓝细菌能够形成大的层状结构,这种结构被称为叠层石。叠层石是以蓝细菌为主的微生物在生长和新陈代谢活动过程中,附和沉淀无机或捕获矿物颗粒而形成的一种生物沉积构造。如果将这种叠层石磨成薄薄的片,在其中可能发现保存精细的蓝细菌和藻类化石。在中国河北张家口宣化至赤城一线,18亿年前的早元古代晚期的地层中含有大量的铁矿石,它们构成了宣龙铁矿的主体。在宣龙铁矿的铁矿石和伴生的叠层石铁矿石中,就曾发现了6个属的化石蓝细菌。


除了蓝细菌以外,化石细菌的量并不多。在特定的化学条件下,细菌细胞被无机盐取代后,形成活细胞的复制品或者假晶。一些细菌能够分泌铁质的外鞘,有时也能形成化石。有些细菌可以钻入动物的外壳或岩石中,在壳内或岩石中形成微小的管道,因此可以通过分析不同时期动物外壳化石的这些管道间接认识它们。另外,琥珀中通常能保存大量精美的细菌,有些细菌甚至经过亿万年之后还能存活。在一些动物骨骼化石中也可发现引发疾病的细菌,说明这些动物活着的时候曾遭受过细菌带来的病痛。最令人惊奇的化石细菌可能是磁杆菌,这类细菌能够在细胞内形成纳米大小的磁铁矿晶体。在20亿年前的古老岩石中可分辨出该细菌产生的磁铁矿晶体,其大小为几个微米,这可能是最小的化石了。


如想转载该文章请注明出处:强国说学习-qiangguoshuo.com

最佳答案:

错误

发表评论:

◎如果您对该问题有其他更好的理解,希望您回答出来,感谢您的奉献。

相关问题:

>>根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,赡养人应当履行对老年人____、____和____的义务,照顾老年人的____。

>>根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,老年人养老以____为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。

>>根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,保障老年人合法权益是全社会的共同责任。____、____、____和____应当按照各自职责,做好老年人权益保障工作。

>>根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现____、____、____、____ 、老

>>根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,国家保障老年人依法享有的权益。老年人有从国家和社会获得____的权利,有享受____的权利,有参与____的权利。

>>2020年全国“敬老月”活动的主要内容是:____;____;____;____;积极宣传敬老爱老助老模范人物和先进事迹;持续组织人口老龄化国情教育。

>>2020年全国“敬老月”活动的主题是:“____”。

>>根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,每年的农历九月初九为我国的____节。

>>2016年5月27日,习近平在十八届中共中央政治局第三十二次集体学习时强调,坚持____相结合,坚持____相结合,坚持____相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益

>>2016年2月,习近平对加强老龄工作作出重要指示强调,有效应对我国人口____,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应