15
2018
10

西欧中世纪晚期,新的生产和经营方式在农业方面的变化怎样?

来自ip:11.117.192.104的同学咨询

问题描述:

西欧中世纪晚期,新的生产和经营方式在农业方面的变化怎样?

最佳答案:

     中世纪晚期,欧洲社会正处于一个转型时期,原来的封君封臣制度和庄园制度都发生了很大的变化。各地纷开展垦殖运动,土地面积逐渐扩大。农村建立了租地农场,手工业上出现集中的手工工场。庄园逐渐衰落和瓦解。农奴缴纳迁徒税获得离开庄园的权利。一些富裕的农民通过建立租地农场建立了新的的生产经营方式。

    农业方面:

   (1)领主通过转让联姻继承、买卖等方式,将土地集中在一起并进行出租。领主依靠土地租金生活,不再参与生产管理。

   (2)一些富裕农民通过承租、转租、购买等方式建立租地农场。

   (3)他们利用新的生产方式经营,雇佣少地或无地的农民耕种,并将产品推向市场。

    影响:土地关系的变化和手工业的发展,推动了农业和手工业生产组织逐渐资本主义化,开始改变中世纪欧洲社会的整体面貌。总体而言变化的实质体现了资本主义生产关系。

 

发表评论:

◎如果您对该问题有其他更好的理解,希望您回答出来,感谢您的奉献。